Вчера, сегодня, завтра.
Во многих жизненных ситуациях, читая детям книги, общаясь с другими людьми, мы каждый день сталкиваемся со словами, связанными с понятием "время": "сегодня","завтра","сейчас", "день", "месяц", "год", и т.д. Раньше детям объясняли, что такое время, только в старших группах детского сада. Но теперь, когда множество мам озабочено ранним развитием своих малышей, с этими понятиями они сталкиваются гораздо раньше.
Для облегчения понимания слов, обозначающих время, я придумала такой календарь, в котором ежедневно ребенок, переставляя в таблице "флажки" постигает информацию о времени, начинает чувствовать временные интервалы, правильно применять слова, обозначающие понятие "время".

Календари.
Изготовить такой календарь несложно. Посмотрите на образец и сделайте такую же таблицу на компьютере, распечатайте и наклейте на картон или нарисуйте на листе бумаги, украсив соответствующими картинками. Рядом с каждым числом, временем года, месяцем, днем недели и распорядком дня в календаре сделайте лезвием надрезы, куда надо будет вставлять "флажки" или любой значок по вашему усмотрению. "Флажки" лучше делать из прозрачного цветного материала. Я вырезала их из ненужной красной прозрачной папки.
Итак, пособие готово приступаем к путешествию по времени.
Прошлое, настоящее, будущее.
Первое, с чего начинают знакомить ребенка,- прошлое, настоящее и будущее. В 2- зависит 2,5 года. а может и раньше - все зависит от уровня развития малыша и от его словарного запаса- уже можно вести разговоры о времени.
"Прошлое", "настоящее" и "будущее " - это по сути понятия "раньше", "сейчас" и "потом". Для этого ничего специально делать не нужно. Просто спрашивайте: "Что мы сейчас делаем?", "Что будет потом?" и так далее. Параллельно можно изучать последовательность событий.
Время суток - утро, день, вечер, ночь.
На этом для читающего ребенка уже можно применять наш чудо-календарь. Переставляем в течении суток флажок с "Утра" на "День" и объясняем, что меняется: например, рассвело, умылись, позавтракали, пошли гулять, солнце уже высоко, наступил день, пора обедать, укладываться на дневной сон. После сна наступает "Вечер" - переставляем флажок на "Ночь" и ложиться спать, потому что стало темно, на небе зажглись звезды, появилась луна. Наблюдайте каждый день с ребенком, что происходит утром, днем, вечером и переставляйте метку-флажок, чтобы он усвоил ежедневную смену утра-днем, дня-вечером, вечера-ночью, ночи-утром.
Понятия "вчера","сегодня", "завтра" появляются в багаже знаний ребенка одновременно с числами и днями недели.
Для закрепления материала можно беседовать с малышом, спрашивая его:"Что ты делал вчера в садике?", "Завтра пойдешь в зоопарк?", подчеркивая, что "вчера"-это день, который уже прошел, а "завтра"- день, который будет следующим.
Времена года.

Время года.
Обращайте внимание ребенка на то, что день становится короче (или длиннее), а ночь-наоборот.
Самое время рассказать про времена года и поставить флажок на нужный сезон. В каждом времени года есть три месяца. Учим названия месяцев в данном времени года и ставим флажок на текущем. Охарактеризуйте этот месяц и обратите внимание малыша на то, как много месяцев в году.
Каждый день переставляйте флажок в числе месяца. Если ребенок умеет считать и знает цифры, он может это делать сам, а если не знает, попробуйте учить цифры с помощью этого календаря. Переставляя каждый день флажок на новое число, ребенок закрепляет в памяти понятия "вчера", "сегодня", "завтра", а также запоминает сколько дней в месяце, это дает ему понять, какова их продолжительность. а также как долго длятся месяц, сезон и календарный год.
Переставляя флажок, изучаем и дни недели. Сначала нужно выучить наизусть последовательность дней недели, а затем можно смело переставлять каждый день флажки у чисел и дней недели. Не забывайте при этом объяснить малышу, что есть рабочие дни, а есть любимые всеми без исключения членами семьи выходные.
Источник - Журнал "Мой Кроха и Я", 2007, автор - Елена Белякова.
Более подробно ознакомиться с ассортиментом вы можете в каталоге нашего
интернет-магазина