Полезные статьи
Это интересно
Кубики Зайцева. Победим упрямца!Кубики Зайцева - замечательная развивающая игрушка - но... для родителей! К сожалению у ребенка интерес к кубикам пропадает за считанные дни. Как же возродить угасший интерес крохи к игре? Это непросто, но реально! Поиграем в железную дорогуЧто если попробовать обойти вот так. Предложите малышу интересную игру - ПОЕЗД! Попросите малыша принести большие кубики - получилось МО-КО-ПО-РО-СО... Какой длинный состав! А кто же на нем поедет? Пусть ребенок принесет игрушки. И объявляем посадку, а чтобы не было споров - кто где хочет ехать, - рассадите всех по билетам. У Зайки - билет в вагончик СО, у Мышки - РО, У Лисички - КО и т.д. Все пассажиры заняли свои места и поезд отправляется в путь! Если игра придется по душе маленькому упрямцу, то по аналогии мы будем сначала строить новые поезда со складами, оканчивающимися на одну и ту же гласную. Отработав всевозможные комбинации с гласными "у", "о", "а", "ы", "э", в следующий раз возьмемся за кубики меньшего размера, а через несколько занятий малыш будет свободно ориентироваться в таком сложном составе, как, например, БУ-мё-РА-ВЫ-ль.
Скоро в садик"Совсем скоро ты пойдешь в садик. А куда идти , ты знаешь? Нет? Ну ничего, я тебя отведу, а потом обязательно заберу домой! В садике очень интересно, там много деток, новые игрушки, добрые воспитатели... Вот эти высокие кубики и будут наши воспитатели, большие кубики - родители, а маленькие - ребятишки. Сам садик будет вот здесь (в качестве необходимой декорации подойдет коробка из под кубиков). Детки всегда похожи на родителей. Вот ПА повел свою дочку пя, ВА ведет вя, и т.д. (вполне достаточно 7 - 10 примеров, и, читая, четко показываем на соответствующую грань). Пришли наши детишки в садик, поиграли - перемешаем их!" Не успели наиграться, а уже родители за ними идут. "Где тут мой сынок? - спрашивает кубик БУ. - Где же он? Давай-ка поможем найти! (ищем бю) Ну вот, всех деток разобрали. Хорошо, что ты мне помогал, как бы я одна их отыскала?" (Тут возможен еще один обучающий момент - организуйте знакомство кубиков воспитателей с кубиками детьми.)
Построй заборчик"Представь, что комната - большой и загадочный лес. И в этом лесу живет маленький, но находчивый мышонок - им будешь ты. А я буду сова, которая хочет тебя поймать, но это не так-то просто, ведь с тобой всегда волшебные кубики. И как только я хочу тебя схватить, ты быстренько строишь вокруг себя заборчик из них, и мне никак не добраться до своей добычи. Но не забудь главное: волшебными кубики бывают лишь тогда, когда ты точно можешь сказать, что написано на их сторонах. Смотри, что это? (ВУ!). Правильно, возьми и начинай строить заборчик". Так можно строить , насколько хватит терпения крохи, но в любом случае заканчивать игру нужно до того как она надоест. И, конечно, важно соблюдать правила:
В гостях у сказкиЧто представляет собой любое написанное слово для малыша? Это же головоломка, решив которую можно узнать, как звучит и соответственно что обозначает данная последовательность букв. Но бывает и так, что сейчас малышу неинтересны логические операции с символами, и все тут. И чтение вывески на магазине для него - тоже занятие не первой важности, когда давно и прекрасно знаешь, что продается внутри и можно ли что-нибудь "полезное" из этой всячины выпросить у мамы. В общем кубики отходят на задний план. И для возрождения интереса воспользуемся сказкой. Но только той, что на ходу придумана мамой, и ребенок слышит ее в первый раз. Весь секрет заключается в том, что мы должны создать определенную интригу, увлечь нашего человечка в незнакомый мир и показать, как он сам может влиять на то, что в этом мире происходит.
История для меланхоликаВот как, например, может выглядеть такая сказочная история (рассказывая составляем из кубиков те слова, которые малыш вполне способен освоить без подсказок и помощи):
Сангвиники и холерикиДля динамичного сангвиника с прирожденным чувством юмора нужно что-нибудь неожиданное, веселое, с шуткой-сюрпризом:"Жил-был полосатый КО-Т (для большего эффекта, следуя принципу наглядности, воспользуемся припасенной заранее картинкой или соответствующей игрушкой). У него был свой ДО-М. А еще этот кот хотел стать большим и смелым, потому, когда незнакомые звери спрашивали его: "Кто ты такой?, он гордо отвечал: "ти-Г-Р" или "ле-В". А на самом деле этот кот боялся всего на свете. Однажды он пошел на ре-КУ ловить РЫ-БУ, увидел, что ему навстречу задом наперед ползет РА-К. Настолько наш полосатый дружок испугался, что со страху забрался на самый высокий ДУ-Б. Так и просидел там весь ДЕ-НЬ. Просидел бы и ночь, да снова испугался - прямо над головой кто-то начал жужжать. Мы-то знаем, что это была самая обычная МУ-ХА, а кот не знал, а потому быстренько слез с дерева, побежал домой и закрыл дверь на ЗА-МО-К. А давай ка полетаем как муха! А теперь поползем задом наперед как рак! А по лесенке забраться, как кот на дерево, ты можешь? А также быстро слезть? Молодец, отлично! Только вот, что меня беспокоит - как-то жалко этого сказочного кота. Смотри, сидит и плачет. Давай ка мы ему расскажем, кто такие мухи и кто такие раки... (Вы наверняка знаете, что малыш тоже кого-то или чего-то боится. Можно попробовать выйти через сказку именно на этого представителя животного мира и явление природы, и пусть кроха сам "объяснит" коту, почему это не страшно и каким образом нужно вести себя, чтобы не было беды.) Поскольку ребенок-холерик долго слушать не станет (слишком уж у него много дел, и все их надо совершить немедленно), можно поиграть просто угадывая слова. Например, мохнатое слово - СО-БА-КА, слово из холодильника - МО-РО-З, кусачее слово - ЗУ-БЫ и т.д.
Не торопимсяОбщаясь с флегматиком, главное - не торопить его и не огорчаться, что малыш почему-то дольше, чем вы ожидали, задержался на каком-либо этапе освоения грамоты. Зато если уж такой ребенок усвоил материал, то он сделал его основательно. Его кредо: тише едешь - дальше будешь. Предложите сказку о том, что "жил-был у нас в коробке гномик СО. Он жил на стороне большого кубик. И вот к нему в гости пришел друг, гномик К. Они играли, а потом встали рядышком и удивились, потому что из них получилось слово СО-К! Тогда они рассказали об это другим складам, и те тоже стали приходить в гости к СО и получались многие другие слова: СО-М, СО-Н, СО-Р, СО-ВА, СО-РО-КА, ВЫ-СО-КО" Конечно, чистых типов темперамента в природе нет. Но, постоянно наблюдая за своим человечком, нетрудно понять, какая из предложенных игр для него предпочтительнее и принесет наилучшие результаты. Затем, освоившись со словами, малыш легко перейдет к чтению небольших предложений, а потом и рассказов по таблице! Купить кубики Зайцева можно здесь Источник - Журнал "Мой ребенок", автор - Ирина Елистратова. |